Reciban todos un cordial saludo de prosperidad e innovación en este año 2014.
Recientemente me encontré un anuncio clasificado donde solicitaban ejecutivos comerciales para el canal HORECA.
No lo había escuchado antes, y decidí investigar un poco y me encontré en WikipediA la siguiente definición:
Es el acrónimo formado por la unión de tres (3) palabras
*HOTELERÍA
*RESTAURANTES y
*CAFETERÍAS
Y se refiere a la administración y gestión comercial que se hace en ese segmento de mercado especifico.
Este concepto fue acuñado en los Países Bajos, y se popularizó por toda Europa a través de las multinacionales.
Importante aclarar que al traducir el concepto HORECA al inglés, algunos autores utilizaron erradamente la palabra CATERING, la cual tiene una significación diferente.
HORECA hace referencia a un segmento de mercado que agrupa Hoteles, Restaurantes y Cafeterías; empresas sobre las cuales desde un punto de vista de marketing se va a tomar una acción comercial sobre ellas.
Es tanto, que en la industria existen productos etiquetados con la sigla HORECA, lo cual indica su destinación al mercado de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías.
De otro lado, cuando se habla de CATERING, estamos haciendo referencia al anglicismo derivado del verbo "To Cater" que significa atender o servir; y al agregar la terminación "ing" da acción al verbo lo cual se puede traducir como: Atendiendo o Sirviendo, y que esta directamente relacionado con el negocio o la industria de los alimentos preparados y las bebidas, donde lo que se contrata el el servicio de proveer y servir estos alimentos y bebidas en circunstancias especificas y en condiciones especificas, muy comúnmente en diferentes tipos de eventos.
Ing. HERNÁN LEÓN BAHAMÓN NAVIA
escuelavalleventas@gmail.com
FUENTES:
http://es.wikipedia.org/wiki/Horeca
http://www.definicionabc.com/general/catering.php